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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
23/03/2012 |
Data da última atualização: |
02/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CASTRO, K. N. de C.; TEODORO, M. S.; COSTA, J. V.; NASCIMENTO, E. S. do; SZABÓ, M. P. J.; MAGALHAES, J. A.; BARBOSA, A. M. R. |
Afiliação: |
KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CPAMN; MAURO SERGIO TEODORO, CPAMN; JANDSON VIEIRA COSTA, UFPI; EDIVALDO SEIXAS DO NASCIMENTO, EMATER, PARNAÍBA-PI; MATIAS PABLO JUAN SZABÓ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; ALINE MARIA RABELO BARBOSA, LEITE LONGÁ, PARNAÍBA, PI. |
Título: |
Bovinocultura leiteira de agricultores familiares de Parnaíba-Piauí. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
PUBVET, Londrina, v. 6, n. 6, Ed. 193, Art. 1295, 2012. |
Páginas: |
13 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste estudo foi avaliada a atividade leiteira de 90,6% dos produtores de leite da agricultura familiar do município de Parnaíba, Piauí. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas realizadas nas propriedades, utilizando-se questionários. A maioria dos proprietários não concluiu o ensino fundamental (61,9%) e está na atividade leiteira há mais de 10 anos (81,2%). A ordenha é predominantemente manual (81,6%) e com o bezerro ao pé (91,8%). A caneca telada para manejo higiênico da ordenha é utilizada por apenas 16,6% dos produtores e 37,6% do leite é vendido de maneira informal. A cura do umbigo com imersão de iodo é conduzida em 50% das propriedades e a vacinação contra brucelose em 60,4% delas. Apesar da proibição, em 66,7% das propriedades são utilizadas avermectinas em vacas em lactação, que também é o medicamento mais utilizado para controle de carrapatos. O sistema de produção adotado baseia-se na oferta de forragem no cocho e administração de ração durante todo o ano, o que torna elevado o custo de produção. O reduzido nível de informações básicas sobre o manejo sanitário preventivo do rebanho, predispõe ao surgimento e disseminação de enfermidades, contribuindo para elevação do custo de produção, além de gerar risco para saúde humana. |
Palavras-Chave: |
Manejo de bovino; Produção de leite. |
Thesagro: |
Sanidade Animal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01983naa a2200241 a 4500 001 1920194 005 2022-06-02 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, K. N. de C. 245 $aBovinocultura leiteira de agricultores familiares de Parnaíba-Piauí. 260 $c2012 300 $a13 p. 520 $aNeste estudo foi avaliada a atividade leiteira de 90,6% dos produtores de leite da agricultura familiar do município de Parnaíba, Piauí. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas realizadas nas propriedades, utilizando-se questionários. A maioria dos proprietários não concluiu o ensino fundamental (61,9%) e está na atividade leiteira há mais de 10 anos (81,2%). A ordenha é predominantemente manual (81,6%) e com o bezerro ao pé (91,8%). A caneca telada para manejo higiênico da ordenha é utilizada por apenas 16,6% dos produtores e 37,6% do leite é vendido de maneira informal. A cura do umbigo com imersão de iodo é conduzida em 50% das propriedades e a vacinação contra brucelose em 60,4% delas. Apesar da proibição, em 66,7% das propriedades são utilizadas avermectinas em vacas em lactação, que também é o medicamento mais utilizado para controle de carrapatos. O sistema de produção adotado baseia-se na oferta de forragem no cocho e administração de ração durante todo o ano, o que torna elevado o custo de produção. O reduzido nível de informações básicas sobre o manejo sanitário preventivo do rebanho, predispõe ao surgimento e disseminação de enfermidades, contribuindo para elevação do custo de produção, além de gerar risco para saúde humana. 650 $aSanidade Animal 653 $aManejo de bovino 653 $aProdução de leite 700 1 $aTEODORO, M. S. 700 1 $aCOSTA, J. V. 700 1 $aNASCIMENTO, E. S. do 700 1 $aSZABÓ, M. P. J. 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 700 1 $aBARBOSA, A. M. R. 773 $tPUBVET, Londrina$gv. 6, n. 6, Ed. 193, Art. 1295, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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141. | | BABA, V. Y.; BRAGHINI, M. T.; SANTOS, T. B. dos; CARVALHO, K. de; SOARES, J. D. M.; IVAMOTO-SUZUKI, S. T.; MALUF, M. P.; PADILHA, L.; PACCOLA-MEIRELLES, L. D.; PEREIRA, L. F. P.; DOMINGUES, D. S. Transcriptional patterns of Coffea arabica L. nitrate reductase, glutamine and asparagine synthetase genes are modulated under nitrogen suppression and coffee leaf rust. PeerJ, v. 8, e8320, 2020. eCollection 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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142. | | EIRA, M. T. S.; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; SILVAROLLA, M. B.; FERRÃO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G.; SERA, T.; PEREIRA, A. A.; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, L.; CARVALHO, C. H.; PADILHA, L.; SOUZA, F. de F. Bancos de germoplasma de café no Brasil: base do melhoramento para produtividade e qualidade. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. Genética e melhoramento do cafeeiro.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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143. | | EIRA, M. T. S.; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; SILVAROLLA, M. B.; FERRÃO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G.; SERA, T.; PEREIRA, A. A.; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, L.; CARVALHO, C. H.; PADILHA, L.; SOUZA, F. de F. Bancos de germoplasma de café no Brasil: base do melhoramento para produtividade e qualidade. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. 1 CD-ROM. Parceria: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Instituto Agronômico de Campinas; Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural; Instituto Agronômico do Paraná; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas...Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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144. | | EIRA, M. T. S. da; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; SILVAROLLA, M. B.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; SERA, T.; PEREIRA, A. A.; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, L.; CARVALHO, C. H. S. de; PADILHA, L.; SOUZA, F. de F. Bancos de germoplasma de café no Brasil: base do melhoramento para produtividade e qualidade. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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145. | | EIRA, M. T. S.; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; SILVAROLLA, M. B.; FERRÃO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G.; SERA, T.; PEREIRA, A. A.; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, L.; CARVALHO, C. H.; PADILHA, L.; SOUZA, F. de F. (ed.). Bancos de germoplasma de café no Brasil. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. 18 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 243).Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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